<10月のミニコース料理>

     リンゴのタルト
          

    レシピ項目 ※前  ※
 材料(18cm2台分)
      タルト生地
         バター 125g  粉糖 25g   塩 2.5g
         全卵 1/2個  水 25cc  薄力粉 125g
         強力粉 125g
      アーモンドクリーム
         バター 25g  粉糖 25g
         全卵  25g  アーモンドパウダー 25g
      リンゴ 2個
      アプリコットジャム 適量
      シナモンパウダー 適量

 タルト生地の作り方
  1.常温にしたバターを柔らかくなるまで練る。
  2.粉糖、塩を加えてよく混ぜる。
  3.これに全卵と水を合わせたものを2回に分けて混ぜ合わせる
  4.薄力粉と強力粉を合わせたふるったものを一度に加え、木べらで
    混ぜ合わせる。
  5.まとまったら台の上に取りだし、粉っぽい部分を中に折り込む。
  6.冷蔵庫で2時間以上ねかせる。
 アーモンドクリームの作り方
  1.常温にしたバターをボールで柔らかくする。
  2.粉糖をよく混ぜる。
  3.全卵を3回に分けて混ぜ合わせる。
  4.ふるったアーモンドパウダーを一度に混ぜ込む。
 仕上げ
  1.麺棒でタルト生地をのばしタルト型にひく。
  2.冷蔵庫でしめておく。
  3.生地にアーモンドクリームをひく。皮をむいて薄切りにしたリンゴを
    並べる。シナモンパウダーをふる。
  4.200度のオーヴンで40分くらい焼く。
  5.焼き上がったら温めて水少量を加えて柔らかくしたアプリコットジャム
    を薄く塗る。  
  営業時間                  定休日
    午前11時30分〜午後2時           毎週月曜日
    午後5時30分〜午後9時            第3日曜日