<7月のミニコース料理>

     フランボワーズのタルト
             

    ※レシピ項目
   ※    
 ◎パート・シュクレ
      薄力粉        250g    バター       150g
      紛糖          100g    全卵         1個
      バニラエッセンス  10滴
 (作り方)
  1.室温のバターをねる。粉糖を加えよく混ぜる。
  2.卵をときほぐし、3回に分けて加え、泡立て器でクリーム状にする。
   バニラエッセンスを加え更に混ぜる。
  3.ふるった薄力粉を一度に加え、木べらでざっくり混ぜ合わせる。
  4.ラップにくるんで、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

 ◎ クレーム・ド・アマンド
      バター       125g     砂糖        125g
      卵          2個     粉末アーモンド  125g
      薄力粉       25g      ラム酒        20cc
 (作り方)
  1.ボールにバターを入れて、クリーム状にかきたて、砂糖を加えて白っ
   ぽくなるまでよく混ぜる。
  2.@に解きほぐした卵をすこしずつ加え混ぜる。
  3.Aにふるった粉末アーモンドと小麦粉をくわえまぜ、最後にラム酒を
     加え混ぜる。

 ◎ タルトを仕上げる。
  1. 麺棒で生地を伸ばし、タルト型にひく。
  2. クレーム・ド・アマンドを絞る。
  3. 180度のオーヴンで焼き上げる。
  4. 冷ましてから、シロップを塗る。
  5. 泡立てた生クリームを絞る。
  6. フランボワーズを並べる。粉糖をふり、ピスターチを飾る。
  営業時間                  定休日
    午前11時30分〜午後2時           毎週月曜日
    午後5時30分〜午後9時            第3日曜日