<3月のミニコース料理> ハマグリのチャウダー ※レシピ項目 ※前 ※次 |
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材料(5人前) ハマグリ 15個 ニンニク 小1片 ベーコンスライス 1枚 玉ねぎ 中1/2個 人参 中1/3本 セロリ 1本 ポロネギ 5cm じゃがいも 小1個 バター ひとつまみ サラダオイル 大さじ2 ブイヨン 360cc 又は固形ブイヨン2個と水360cc ローリエ 1枚 塩コショウ 適量 ナツメッグ 少々 牛乳 180cc 生クリーム 180cc クラッカー 5枚 パセリ 1枝 作り方 1.ハマグリは塩水につけて砂だしする。 2.洗って、白ワインで蒸し煮にする。煮汁を漉しておく。 3.ニンニクをみじん切りにする。 4.玉ねぎ、人参、セロリ、ポロネギ、じゃがいもを1cmの四角切り にする。 5.鍋にバターとサラダオイルを入れニンニクのみじん切りを香り だしする。 6.ベーコン、野菜を加え、しんなりするまで炒める。 7.ハマグリの煮汁とブイヨンを入れて沸かす。アクを引く。ローリエ を入れる。 8.塩をひとつまみ加え、野菜が煮えてスープの味が出るまでコト コト煮る。 9.じゃがいもを加える。 10.煮汁が少し煮詰まってきたら牛乳と生クリームを加える。 11.ナツメッグと塩コショウで味を調える。 12.蒸したハマグリをスープに加え軽く煮る。 13.スープ皿に盛って、つぶしたクラッカーとパセリのみじん切りを ふる。 |
営業時間 午前11時30分〜午後2時 午後5時30分〜午後9時 定休日 毎週月曜日 第3日曜日 |
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