<3月のミニコース料理>

     ハマグリのチャウダー
         

    ※レシピ項目
   ※  
 材料(5人前)
          ハマグリ 15個  ニンニク 小1片
          ベーコンスライス 1枚  玉ねぎ 中1/2個
          人参 中1/3本  セロリ 1本
          ポロネギ 5cm  じゃがいも 小1個
          バター ひとつまみ  サラダオイル 大さじ2
          ブイヨン 360cc  
            又は固形ブイヨン2個と水360cc
           ローリエ 1枚  塩コショウ 適量
          ナツメッグ 少々  牛乳 180cc
          生クリーム 180cc  クラッカー 5枚
          パセリ 1枝
 作り方
  1.ハマグリは塩水につけて砂だしする。
  2.洗って、白ワインで蒸し煮にする。煮汁を漉しておく。
  3.ニンニクをみじん切りにする。
  4.玉ねぎ、人参、セロリ、ポロネギ、じゃがいもを1cmの四角切り
    にする。
  5.鍋にバターとサラダオイルを入れニンニクのみじん切りを香り
    だしする。
  6.ベーコン、野菜を加え、しんなりするまで炒める。
  7.ハマグリの煮汁とブイヨンを入れて沸かす。アクを引く。ローリエ
    を入れる。
  8.塩をひとつまみ加え、野菜が煮えてスープの味が出るまでコト
    コト煮る。
  9.じゃがいもを加える。
 10.煮汁が少し煮詰まってきたら牛乳と生クリームを加える。
 11.ナツメッグと塩コショウで味を調える。
 12.蒸したハマグリをスープに加え軽く煮る。
 13.スープ皿に盛って、つぶしたクラッカーとパセリのみじん切りを
    ふる。
  
 営業時間
  午前11時30分〜午後2時
  午後5時30分〜午後9時
 定休日
    毎週月曜日
    第3日曜日