<12月のミニコース料理>

    ヴァニラ風味のスフレ
         

             
    ※レシピ項目
   ※ 
 材料(5人前)
          クレーム・パテシエール
           牛乳 250cc  砂糖 75g
           小麦粉 40g  卵黄 5個
           ヴァニラのさや 1本
          メレンゲ
           卵白 5個分
           砂糖 50g
          他に
           バター  グラニュー糖  粉砂糖
 作り方
  1.クレーム・パテシエールを作る。
  2.鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ、沸かす。
  3.ボールに卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜる。小麦粉を加え、さっと混ぜ
    る。沸かした牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  4.これを鍋に戻して加熱する。木べらでかき混ぜながら、だまになら
    ないようにすばやく混ぜる。
  5.あら熱を取る。
  6.スフレ型にバターを塗り、グラニュー糖を振り入れ、余分な砂糖は
    戻す。バットに新聞紙をひき、その上に並べる。
  7.ボールに卵白と砂糖を入れ泡立てる。しっかりと固いメレンゲを作る。
  8.少しクレーム・パテシエールと合わせ、2〜3回に分けて加え、泡を
    つぶさないようにさっくりと混ぜ込む。
  9.スフレ型の7分目まで生地を入れ、沸騰直前まで温めたお湯をバット
    に注ぎ180度のオーヴンでふくらむまで焼く。
 10.焼き上がったらすぐに粉砂糖を振り、しぼまないうちに供する。
  
 営業時間
  午前11時30分〜午後2時
  午後5時30分〜午後9時
 定休日
    毎週月曜日
    第3日曜日