<2月のミニコース料理>

     仔牛ほほ肉の煮込み
          

    ※レシピ項目
   ※  
 材料(5人前)
     仔牛ほほ肉 150g×5切れ  塩、コショウ、小麦粉、サラダ
     オイル 各適量  ニンニク3片  プチオニオン 15個
     にんじん 15個(面取り)  マッシュルーム 15個
     青味野菜(ブロッコリ等) 10切れ  白ワイン 100cc
     ブイヨン  300cc  ドミグラスソース(缶詰) 100cc
            トマトペースト 100g  ローリエ  バター 40g
     (バターライス)
     米 2カップ  バター 50g  玉ねぎのみじん切り1/2個
     ブイヨン 2カップ  ローリエ 1枚

 作り方
  1.フライパンにニンニク3片をサラダオイルで軽くいため鍋に入れる。
  2.仔牛ほほ肉に塩コショウし、小麦粉をまぶして焼き色をつける。
  3.鍋に移す。
  4.鍋を火にかけ、白ワインを注ぐ。
  5.ブイヨンとドミグラスソース、トマトペーストを加え、煮立ててあくを引
    く。ローリエを加える。ふたをしてとろ火で煮込む。
  6.1時間煮込んだら、プチオニオン、にんじん、マッシュルームを加え
    再び煮込む。
  7.柔らかくなったら、アクや浮き脂をきれいに取る。
  8.肉や野菜を器に盛り、煮詰めてバターモンテしたソースをかける。
  9.バターライスを添える。青味野菜も添える。

 バターライスの作り方
  1.米はといで、ざるにとる。
  2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  3.米を加え、温めるくらいに混ぜ合わす。
  4.塩コショウして、ブイヨンを注ぎ、ローリエを加え、ふたをして煮立た
    せる。
  5.ふいたら、180度のオーヴンに入れる。
  6.15分で出来上がり。
  営業時間                  定休日
    午前11時30分〜午後2時           毎週月曜日
    午後5時30分〜午後9時            第3日曜日