<2月のミニコース料理> 仔牛ほほ肉の煮込み ※レシピ項目 ※前 ※次 |
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材料(5人前) 仔牛ほほ肉 150g×5切れ 塩、コショウ、小麦粉、サラダ オイル 各適量 ニンニク3片 プチオニオン 15個 にんじん 15個(面取り) マッシュルーム 15個 青味野菜(ブロッコリ等) 10切れ 白ワイン 100cc ブイヨン 300cc ドミグラスソース(缶詰) 100cc トマトペースト 100g ローリエ バター 40g (バターライス) 米 2カップ バター 50g 玉ねぎのみじん切り1/2個 ブイヨン 2カップ ローリエ 1枚 作り方 1.フライパンにニンニク3片をサラダオイルで軽くいため鍋に入れる。 2.仔牛ほほ肉に塩コショウし、小麦粉をまぶして焼き色をつける。 3.鍋に移す。 4.鍋を火にかけ、白ワインを注ぐ。 5.ブイヨンとドミグラスソース、トマトペーストを加え、煮立ててあくを引 く。ローリエを加える。ふたをしてとろ火で煮込む。 6.1時間煮込んだら、プチオニオン、にんじん、マッシュルームを加え 再び煮込む。 7.柔らかくなったら、アクや浮き脂をきれいに取る。 8.肉や野菜を器に盛り、煮詰めてバターモンテしたソースをかける。 9.バターライスを添える。青味野菜も添える。 バターライスの作り方 1.米はといで、ざるにとる。 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。 3.米を加え、温めるくらいに混ぜ合わす。 4.塩コショウして、ブイヨンを注ぎ、ローリエを加え、ふたをして煮立た せる。 5.ふいたら、180度のオーヴンに入れる。 6.15分で出来上がり。 |
営業時間 定休日 午前11時30分〜午後2時 毎週月曜日 午後5時30分〜午後9時 第3日曜日 |