<6月のミニコース料理>

      舌平目のムニエル
           

    ※レシピ項目
   ※  
 材料(5人前)
          舌平目(約200g) 5枚  牛乳 適量
          塩、コショウ 適量  小麦粉 適量
          バター 80g  オリーヴオイル 80cc
          (ソース)
          白ワイン 100cc  バター 120g
          トマト 1個  ケッパー 50粒
          レモン 適量  パセリのみじん切り 適量
           (付け合せ)
          じゃがいも 3個  タイム 1枝  塩 少々
          バター 20g  レモンスライス 5枚
 作り方
  1.舌平目は流水で鱗を取りながら洗う。
  2.内臓を取り出す。水気をきり、皮をむく。
  3.頭を切り取り、ヒレをはさみではさんでおく。
  4.牛乳に30分ほどつける。
  5.じゃがいもの皮をむき、切りそろえ、面取りして水から茹でる。
    塩少々とタイム、バターを加える。
  6.トマトは湯むきして、種を取り去り、コンカッセにしておく。
  7.牛乳から取りだし、水分をふき取り、塩、コショウして小麦粉を
    まぶす。
  8.フライパンにオリーヴオイルを熱し、舌平目を焼く。バターを
    落とし入れ、更に焼く。
  9.両面焼き上げたら、オーヴンに入れて火を通す。
 10.鍋で白ワインを煮詰めながら、バターを溶かし込む。
 11.ケッパー、トマトを加え、レモン汁と塩、コショウで味を調え、
    最後にパセリのみじん切りを加える。
 12.皿に舌平目を盛り、じゃがいもを添え、ソースをかける。
  
 営業時間
  午前11時30分〜午後2時
  午後5時30分〜午後9時
 定休日
    毎週月曜日
    第3日曜日