まずはデザインです…
やはりピザといったらカットしなきゃ
食べられませんよね(笑)
という事で、6枚にカットされた状態の製図をしました。
しかし、チーズや具を編み付けているうちに、
いつの間にか縮んだ!!
ちょっとゆがんでしまいましたが、
これも焼き具合による縮みという事にしました(笑)
具には、サラミ、タマゴ、ピーマン、 そしてエビです。
(エビは色が弱い為にちょっと見にくいですが、
下の拡大図でご確認いただけます(*^ー^*))
ピーマンは「立体ねぶた」の骨組みを作る要領で、
ワイヤーで形作ってから毛糸でカバーする
という技(?)を使いました。
こんな所でねぶたの技術が役立つとは…(笑)
生地も出来て、具も乗せて、さあ!完成♪
と思ったんだけど…
ん?なんか美味しそうじゃない…
なんで?なんで?
…っと言うことで、困ったときは観察力の鋭い
ダンナさんに相談です(笑)
彼は、一発でこの悩みを解消してくれました。
「ピザってさ〜、 縁ににじんだトマトソースと
タバスコ命じゃない?」
おおお!!なるほど、そう言われればそうだ!
と言うことで、縁にトマトソースがにじんでちょっと
焦げた感じを編み付け、そしてタバスコを振った感じ
を加えてみました。
(←クリックすると拡大図です)
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
なんか美味しそうに出来ました〜♪
毎度の事ながら、糸探しにとっても苦労…
(特にサラミ!)
あと、エビに付いている薄いピンクの筋もちょっと
苦労しました。これは糸を2本同時に編むことで
解消しました。
チーズの糸はなんと100円ショップで購入。
毛糸料理に使う糸は、どんなに安くても高くても
関係ないんですよね(笑)