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「 う に 鍋 」
奥尻を代表する郷土料理で、名産の「きたむらさきうに」をふんだんに使った料理。
うには、町にとって欠かせないもので、町のシンボルキャラクター(うにまる)にもなっている。
うにの漁期は、7月中旬から8月中旬の1カ月ほどで、漁師は、早朝一斉に出漁し、箱メガネ、たもを使ってうにをとる様は、あたかも名人芸のよう。とれたうには、作業場で一つ一つ身むき作業を行う。
■材料
生うに(400g)
、
タマネギ(中玉1個)
白菜(200g)
、
ニラ(100g)
だし汁
、
昆布
、
鰹
、
調味料
、
酒、
塩
■作り方
1)土鍋にだしを張り、タマネギ、白菜が煮えたら
生うにとニラを入れ、ふたをし、ひと煮立ちしたら
出来上がりで、小鉢に盛る。
2)残った汁で雑炊がうまい。