戻る 北海道森町の「いかめし」 〜駅弁大会の人気ナンバーワン〜
■材料
  スルメイカしょうゆうるち米、ざらめ、もち米
■作り方
1)うるち米ともち米を2対1の割合で混ぜて使う。
2)いかの胴体に米を詰める。詰める米の量はいかめし作りの大きなポイントになります。胴体に3分の1くらいが適当です。
3)米を詰めたいかを、あらかじめ用意していた熱湯で、20分程度強化で煮詰めます。
4)別のナベを準備し、タレを作ります。タレに使うのは、しょうゆとザラメだけで、自分の好みにあわせて作ってください。
5)胴体に詰めた米が炊きあがったところで、煮立てタレの鍋に移します。味をととのえて、20分強火で煮立てて「いかめし」のできあがりです。