菜園ガーデニング〜 家庭菜園で健康野菜をつくろう!

野菜と果樹と花、そして小さな池。自分のためだけでなく、野鳥やカエル、虫も集う小さな農園です。




以前は2坪のスペースで大根やにんじん等を栽培していました。
4年前に所有地の一部に黒土を搬入し、30坪ほどの菜園を造成しました。
なるべく手間をかけずに健康野菜をモットーに楽しんでいます。
悪天候や盗難、病気など、未熟な私には何かとハプニング続きです。
しかし、その分収穫のときの喜びは一塩、しかも新鮮野菜は体にもいいものです。

ということで、私こと栗太郎の菜園の一部始終をささやかではありますが、紹介させていただきます。




★農園のこだわり
   
1.無農薬 多少虫に食べられようとも、農薬は使用しません。
2.虫も暮す 虫も一生懸命生きているのです。芋虫・毛虫などを見つけたらポイっと草むらへ移動させます。
3.種から作る トマト、カボチャ、きゅうりなど、全て種から栽培しています。


■菜園ガーデニングの構成(2006年)
区 分内容面積(約)
畑1昨年までは花壇のスペースでしたが、今年はカボチャを植えています。5坪
畑2家庭菜園用(トマト2種、サンチュ、枝豆、イチゴ、青シソ、アスパラ)20坪
果樹クリ3本、さくらんぼ3本、ブドウ2本、ブルーベリー7本、プラム1本、木イチゴ2本、ベーゼルナッツ1本、ナシ2本10坪
長方形のタライを地面に埋め込みました(カエルが泳いでます)0.25坪
花壇昨年まではひまわりを植えていましたが今年は雑草だらけ。ん〜なんとかしなければ。50M×0.5M