以前は2坪のスペースで大根やにんじん等を栽培していました。
4年前に所有地の一部に黒土を搬入し、30坪ほどの菜園を造成しました。
なるべく手間をかけずに健康野菜をモットーに楽しんでいます。
悪天候や盗難、病気など、未熟な私には何かとハプニング続きです。
しかし、その分収穫のときの喜びは一塩、しかも新鮮野菜は体にもいいものです。
ということで、私こと栗太郎の菜園の一部始終をささやかではありますが、紹介させていただきます。
★農園のこだわり
1.無農薬 | 多少虫に食べられようとも、農薬は使用しません。 |
2.虫も暮す | 虫も一生懸命生きているのです。芋虫・毛虫などを見つけたらポイっと草むらへ移動させます。 | 3.種から作る | トマト、カボチャ、きゅうりなど、全て種から栽培しています。 |
区 分 | 内容 | 面積(約) |
---|---|---|
畑1 | 昨年までは花壇のスペースでしたが、今年はカボチャを植えています。 | 5坪 |
畑2 | 家庭菜園用(トマト2種、サンチュ、枝豆、イチゴ、青シソ、アスパラ) | 20坪 |
果樹 | クリ3本、さくらんぼ3本、ブドウ2本、ブルーベリー7本、プラム1本、木イチゴ2本、ベーゼルナッツ1本、ナシ2本 | 10坪 |
池 | 長方形のタライを地面に埋め込みました(カエルが泳いでます) | 0.25坪 |
花壇 | 昨年まではひまわりを植えていましたが今年は雑草だらけ。ん〜なんとかしなければ。 | 50M×0.5M |